IMG 20210211 10104610 февраля в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию Дня науки, состоялся научный семинар кафедры информатики и информационных технологий: «Повышение рейтинговых показателей преподавателей: основные аспекты реализации участия в научных проектах с поддержкой РФФИ и публикации результатов работы в наукометрических изданиях».

Целью семинара являлось углубленное информирование преподавателей кафедры о путях дальнейшего повышения индивидуальных рейтинговых показателей в разрезе показателей за научны достижения.

Докладчиками являлись зав. кафедрой Маковейчук К. А. и доцент кафедры Линник И. И.

Линик И. И. ознакомил присутствующих с направлениями, условиями и правилами оформления заявок на реализацию научных проектов с поддержкой РФФИ. В своём докладе он коснулся также правил оформления электронных подписей участников и руководителей проектов, оценил перспективы поддержки проектов в зависимости от ряда причин, таких, как фундаментальный характер проекта, состав участников, проработанность темы в контексте публикаций участников рабочей группы проекта и др. Также были обсуждены особенности и перспективы поддержки и реализации проектов после слияния фондов РФФИ и РГНФ.

Маковейчук К. А. подробно раскрыла сущность формирования наукометрических показателей научно-педагогических работников в разрезе взаимосвязи показателей цитируемости и индекса Хирша в разных системах: РИНЦ, Google Scholar, Web of Sciences Scopus. Были отмечены особенности оформления перекрестных ссылок в системе РИНЦ на прочие системы, подтверждения электронного адреса автора в почтовом домене организации (КФУ им. В. И. Вернадского), важность аффилиации авторов с организацией, на базе которой выполняются научные исследования, сущность уникальных идентификаторов авторов и их работ в каждой из систем и пути их нахождения, сущность идентификатора ORCID.

Также были подробно раскрыты особенности поиска отраслевых изданий для потенциальной публикации в системах Scopus и WoS, нюансы определения принадлежности издания к высокорейтинговым (с высоким индексом цитирования от Q4 до Q1), разница между типом издания (журналы, книжные серии, материалы конференций) и корреляция типа и наличия квартиля у издания, принцип правильного оформления ссылок на издание в системах Scopus и Sсimago, и оформления прямых ссылок на индексацию статей в системах Scopus и WoS и нахождения уникальных идентификаторов статей в этих системах индексирования. Была дана оценка объективности систем индексирования, отмечена важность цитируемости статей авторов как для личного рейтинга, так и для издания, и для рейтинга организации – работодателя.

Скоро

В расписании событий возможны изменения в связи с COVID-19

29 янв 2022  11:00
День открытых дверей в Гуманитарно-педагогической академии