Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» в г. Ялте.

IMG 4934Состоялось очередное, 39-е, заседание Исторического клуба Гуманитарно-педагогической академии КФУ. По традиции заседание проходило в Ливадийском дворце-музее, в нем приняли участие 55 человек – старшеклассники и учителя истории школБольшой Ялты, студенты академии. В этот раз темой Исторического клуба было Крымское ханство. 

Об истории Крыма в эпоху раннего Средневековья, крымской Готии и княжестве Феодоро, предварявшей ханский период, рассказала магистрантка кафедры истории, краеведения и методики преподавания истории Мария Царина.

Основательный доклад об образовании ханства, его государственном устройстве и культуре сделал кандидат исторических наук, доцент кафедры истории, краеведения и методики преподавания истории И.М. Есип. Крымское ханство, образованное в 1441 году, в качестве суверенного государства просуществовало совсем недолго – всего 37 лет. Уже в 1478 году оно было завоевано Османской империей и последующие 300 лет находилось в вассальной зависимости от Турции. Турецкий султан утверждал и свергал с престола крымских ханов, использовал войска ханства в своих военно-политических целях, был верховным правителем подвластной территории. Выступление ученого академии сопровождалось многочисленным презентационным материалом, что способствовало лучшему усвоению информации студентами и школьниками.

О внешней политике Крымского ханства и его взаимоотношениях с Русью рассказал доктор политических наук, профессор кафедры истории, краеведения и методики преподавания истории академии М.В. Жеребкин. Собравшимся была представлена яркая картина хищнических набегов ханства на Русское государство, в результате которых русские земли подвергались страшному разорению и опустошению, тысячи и тысячи людей уводились в плен, а затем продавались в рабство. Долгое время у Москвы не было сил победить ханство и прекратить разбойничьи набеги, так как за спиной крымского хана стоял могущественный в то время турецкий султан. Два с половиной века над Русью постоянной угрозой висели татарская сабля и кривой турецкий ятаган. Конец этому периоду крымской истории положила императрица Екатерина Великая, которая присоединила полуостров к России.

По уже сложившейся традиции школьники не были пассивными слушателями, они не только включались в дискуссию, отвечали на вопросы ведущих клуба, но и выступили со своими докладами. Десятиклассники школы № 7 Давид Кочуа и Илона Головащенко на два голоса увлекательно раскрыли тему «Иван IV и Девлет-Гирей». Ученица 11 класса школы № 9 Елизавета Костомарова убедительно рассказала о «Битве при Молодях», победу русских в которой по значению сравнивают с Куликовской.

Следующее заседание Исторического клуба состоится 1 декабря в 12.00 в Ливадийском дворце. Тема заседания – «Крымская война: победа в поражении». Заседание посвящается 165-летию Синопского сражения.

Клуб приглашает всех, кто хочет лучше знать и понимать историю.

 

 

Библиотека

Электронный каталог нашей библиотеки

Доступные электронный библиотечные системы и информационные ресурсы

 zna logo8

 banner lan

univer lib

consultant

 urait

IPRbooks

Полный список доступных электронных библиотечных систем.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации