Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» в г. Ялте.

IMG 20171129 WA0002Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского имеет многолетний опыт работы в сфере обучения и сопровождения студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. 

На базе Гуманитарно-педагогической академии с 2009 года функционирует Региональный центр высшего образования инвалидов. Огромная научная и учебно-методическая база, опыт практической деятельности в реализации проектов и непосредственной организации комплексного сопровождения образовательного процесса обучающихся с инвалидностью и ОВЗ позволили приступить к разработке более масштабных перспектив и путей реализации новых этапов развития инклюзивного образования в Крымском федеральном университете.

В сентябре 2017 г. Министерством образования и науки РФ была утверждена проектная заявка на создание Ресурсного учебно-методического центра по обучению лиц с инвалидностью и ОВЗ в Республике Крым и начата активная работа по реализации основных запланированных мероприятий. Основная цель функционирования Ресурсного учебно-методического центра заключается в повышении эффективности системы сопровождения деятельности вузов в обучении лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Специалисты Ресурсного учебно-методического центра посетили «Адыгейский государственный университет» (АГУ, г. Майкоп), где было организовано и проведено мероприятие по трудоустройству «Возможности для всех!» для обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Состоялась встреча с начальником Управления государственной службы занятости населения Республики Адыгея. В форме импровизированного интервью студенты и абитуриенты получили ответы на интересующие вопросы о занятости инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в г. Майкопе и Республике Адыгея, об условиях работы, оборудовании рабочих мест, вакансиях, и о планах региональных властей в части трудоустройства, рассматривались вопросы связанные с подбором подходящего рабочего места для выпускников вуза с учетом нозологий, порядок трудоустройства молодых специалистов с инвалидностью и ОВЗ и имеющиеся в службе занятости вакансии по трудоустройству инвалидов на квотируемые рабочие места. Были сделаны акценты на возможности получения квалифицированной профессиональной консультации, предоставляемой в службе занятости.

В ходе двухдневного визита в Республику Адыгея состоялась встреча сотрудников РУМЦ КФУ имени Вернадского с представителями ВУЗа-партнера Адыгейский государственный университет (г. Майкоп). Стороны обсудили проблемы развития высшего инклюзивного образования, перспективы дальнейшего сотрудничества вузов, а также обменялись опытом работы вузов в части инклюзивного образования. Итогом визита сотрудников РУМЦ КФУ имени Вернадского явилось определение приоритетных направлений дальнейшего дружественного взаимодействия по развитию высшего инклюзивного образования.