Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» в г. Ялте.

IMG 0039 result14 декабря в Ялтинской гуманитарно-педагогической академии была проведена литературно-музыкальная программа «Когда мы были на войне», посвященная творчеству писателей-фронтовиков. 2020-й год объявлен Годом памяти и славы – к 75-летию Великой Победы.

В зале собрались студенты Гуманитарно-педагогической академии (филиала КФУ), ветераны и школьники. Ведущая программы - Алла Панкова отметила, что произведения, созданные в годы войны, обладают силой документа – прямого свидетельства непосредственного участника событий. Отечественная военная литература —- это не сумма разрозненных текстов при всем богатстве и талантливости ее творцов. Это своеобразная художественная летопись событий самой кровавой войны ХХ-го века, священной войны для нашего отечества.

Подтверждая ее слова трепетно и задушевно прозвучали песни военных лет в исполнении солиста Большого театра России Максима Кузьмина-Караваева написанные в военные годы - «Эх, дороги» поэта Л.Ошанина и композиртора И.Новикова, которую маршал Жуков назвал одной из трех главных песен Великой Отечественной, «В землянке» А.Суркова-К.Листова, «Темная ночь» В.Агатова-Н.Богословского.

Программу открыл видеосюжет – живые голоса писателей-юбиляров 2019 года – Анны Ахматовой, Булата Окуджавы, Алексея Фатьянова, Николая Старшинова ,Юлии Друниной, Владимира Солоухина. Словно оживала эпоха – уникальные кадры хроники точно передавали дух того времени, погружая зрителей в атмосферу живой истории, приглашая зрителей к сопереживанию, к участию в духовном труде – освоении классики военно-патриотической литературы, создавая живую связь времен и поколений.

Яркие и динамичные страницы программы создала певица, лауреат международных конкурсов Стела Аргату. В ее исполнении самые патетичные песни, такие как «Поклонимся», «Горячий снег» поэта М.Львова и композитора А.Пахмутовой, из одноименного фильма по сценарию Юрия Бондарева, обретали теплоту и энергию живых эмоций,затрагивая глубинные струны души зрителей. Великая Отечественная война оставила богатейшее музыкальное наследие, и это не только марши и строевые песни, это и самые задушевные и лирические, а также известные светлые, задорные и радостные произведения, которые поднимали дух, помогали вспомнить о мирной жизни, заставляли улыбнуться и поверить в неминуемую Победу Жизни, Добра и Света. Зал вместе с певицей подхватывал припевы к всенародно любимым «Пилотам» (А.Фатьянова В.Соловьева-Седого) и «Смуглянке – молдаванке» (Я.Шведова - А.Новикова), на лицах зрителей, наверное, как и у поколения их дедов и прадедов в годы войны появлялись улыбки, глаза оживали, душа наполнялась оптимизмом и позитивным настроем. Музыкальную канву программы составила и исполнила заслуженная артистка России профессор Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского Полина Федотова.

Замечательные артисты – народный артист России, артист МХАТ им.М.Горького Валентин Клеменетьев и заслуженная артистка России, артистка МХАТ им.М.Горького Татьяна Шалковская блистательно прочли, а многим юным зрителям и открыли ранее неизвестные страницы творчества писателей-фронтовиков - Юрия Бондарева, Николая Старшинова, Давида Самойлова, Юлии Друниной, Алексея Суркова, Бориса Васильева. В их исполнении открывался глубинный смысл произведений, эмоциональный накал, движение переживания писателей. Главная идея программы - утверждение Ю.Бондарева : «Да, есть духовные составляющие человеческой жизни. Мужество, любовь, самопожертвование – это духовные качества, которые питают совесть и нравственность. Без нравственности немыслимы самопознание и совершенствование человека».

Ведущая и автор проекта Алла Панкова поблагодарила замглавы г.Ялты Е.М.Переверзеву, руководство Гуманитарно-педагогической академии (филиал КФУ) и Министерство просвещения России, благодаря которым Бюро пропаганды художественной литературы СП России смогло провести эту просветительскую программу и , обращаясь к залу сказала, - «наша цель будет достигнута, если после программы вам захочется прочитать произведения писателей-фронтовиков». Судя по количеству анкет и положительных отзывов, оставленных зрителями разных возрастов после мероприятия – задача этой программы была выполнена.