Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» в г. Ялте.

8B0B4CE9 DD17 4CE1 AB5F 5BCF6A40C157

В Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского состоялась ХII Межвузовская студенческая научно-практическая конференция «Георгиевская лента: история и судьба», инициированная Историческим клубом академии и АНО Гуманитарный центр «Крымская историческая инициатива». Соорганизаторамиконференции выступили Гуманитарно-педагогическая академия КФУ, Таврическая академия КФУ, Институт общественных наук и международных отношений Севастопольского госуниверситета, филиал МГУ в Севастополе. 

Открыл конференцию руководитель Исторического клуба академии, доктор политических наук, профессор кафедры истории, краеведения и методики преподавания истории М.В. Жеребкин. Учреждение Екатериной II ордена Святого Георгия непосредственно связано с Крымом. Это произошло 250 лет назад во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг., победоносное завершение которой позволило оторвать полуостров от Турции, после чего началось движение Крыма в сторону России.

Участникам студенческой конференциипередал приветствие Председатель Государственного Совета Республики Крым В.А. Константинов, который выразил искреннюю признательность организаторам конференции за то, что они направляют свои усилия на развитие и укрепление исторической памяти крымского студенчества. Глава крымского парламента отметил, что «у Георгиевской ленты не только долгое и славное прошлое, она навсегда стала символом героизма и отваги, но и перспективное будущее, ведь все мы, наследники Великой Победы, всегда будем помнить и чтить беззаветное мужество наших отцов, дедов и прадедов, ценой неимоверных усилий и беспрецедентной самоотверженности завоевавших для нас право жить». В этой связи очень важно, чтобы наша молодежь не выросла «иванами, не помнящими своего родства», людьми, которые не знают свою историю, культуру, традиции предков. 

С приветственными словами к участникам конференции обратились член Комитета по образованию, науке, молодежной политике и патриотическому воспитанию Госсовета Крыма, проректор Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского С.В. Додонов и директор Гуманитарно-педагогической академии КФУ, доктор педагогических наук, профессор, академик А.В. Глузман, депутат Ялтинского городского совета, председатель постоянного комитета по образованию, культуре и спорту А.Н. Туровский.

На пленарном и секционных заседаниях студенты, магистранты и аспиранты Гуманитарно-педагогической академии, Института общественных наук и международных отношений Севастопольского госуниверситета, филиала МГУ в Севастополе подробно проанализировали историю создания ордена Святого Георгия и его непростую судьбу. Вели заседания профессор М.В. Жеребкин и кандидат исторических наук, доцент кафедры истории, краеведения и методики преподавания истории И.М. Есип. Всего на конференции выступили 36 участников. 

Поскольку нет никакой возможности отметить все выступления, хотя они того заслуживают, назовем лишь некоторые из них. Аспирант-историк Мария Царина представила по-настоящему глубокий доклад на тему «Орден Святого Георгия как элемент исторической памяти», студентка-художник Татьяна Мишкевич проанализировала цветовую символику Георгиевской ленты, магистрант-историк Анастасия Сидорова рассказала о боевых подвигах графа П.А. Румянцева-Задунайского, который стал первым кавалером Ордена, студентка-филолог Мария Никитюк раскрыла подвиги и разочарование в итогах первой мировой войны Григория Мелехова, студентка-философ Виктория Кудинова осмыслила символы героизма и победы в прошлом и настоящем. Содержательными и интересными были также выступления наших гостей – студентов из севастопольских вузов.

Участники выражают благодарность студентам-музыкантам академии, которые своей песней-приветствием способствовали созданию творческой и дружеской атмосферы конференции.