Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» в г. Ялте.

IMG 20211016 130106 v116 октября состоялось второе выездное занятие молодежного проекта «Школа юного историка и краеведа», участники которого (учащиеся профильного класса МБОУ «Ялтинская средняя школа-коллегиум №1»), под руководством преподавателей кафедры истории и философии (к.пед.н., доц. Вишневского С.А., и к.пед.н., доц. Бекировой Э.Ш., к.пед.н., ст.преп. Акишевой М.С.) и заместителя директора по УВР МБОУ «ЯСШК № 1» Кротовой А.Н. совершили увлекательное путешествие по страницам истории поселка Массандра.

 Первым этапом пешеходной экскурсии-занятия стало ознакомление участников с историей Романовского шоссе, по которому школьники добрались до первой точки занятия - знаменитых Массандровских гротов. Во время посещение гротов участники проекта узнали удивительные истории их происхождения, историю греческого монастыря Святого Иоанна Предтечи, существовавшего на этом месте в (XIV - XVII), а также об интересных случаях произошедших с Александром III в этих местах.

Вторым этапом похода участников «Школы юного историка и краеведа» стало посещение Массандровского дворца Александра III. Экскурсию по залам дворца Александра III провел к.и.наук Гуменюк А.Ю., который ознакомил участников «Школы» с основными историческими этапами строительства дворца, его историей, и ролью в жизни Ялты.

Следующей остановкой на маршруте стала лекция о истории поселка Массандра с начала ХХ века – 1941 г.. В ходе совместного изложения материала руководителями проекта школьники получили возможность окунуться в события царского периода, Гражданской войны, а также послевоенного обустройства и развития Массандры, которое было трагически нарушено 22 июня 1941 г…..

Следующие занятие участники «Школы юного историка и краеведа» проведут в ущелье Уч-Кош, следуя маршруту из путеводителя Г. Москвича, изданного в 1913 г. и получат возможность совершить сравнительный анализ изменений его за последние 100 лет.

P. S. Молодежный проект «Школа юного историка и краеведа» выражает благодарность директору ГАУК РК «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» - Балинченко Александру Петровичу за содействие и поддержку в его проведении.