5C3CE219 A381 4906 BF41 C45CCCF5644116 апреля Ялта отмечает годовщину освобождения от фашистских захватчиков. Именно в этот день 77 лет назад ялтинцы  радостно встречали советских воинов, освободивших их от немецко-фашистских захватчиков. Весной 1944 года советские солдаты успешно провели Крымскую наступательную операцию. Она вошла в историю как одна из важнейших наступательных операций Великой Отечественной войны.

Ее целью стало освобождение Крымского полуострова – важного стратегического плацдарма на Черноморском побережье. День за днем советские войска планомерно освобождали Крым. К середине апреля от немецко-фашистских захватчиков были освобождены Армянск, Керчь, Феодосия, Симферополь, Бахчисарай и Алушта. Настала очередь Ялты и города-героя Севастополя, куда отступали немцы.

Со стороны Ай-Петри в сторону Ялты двинулся первый батальон 777-го полка 227-й Темрюкской стрелковой дивизии под командованием полковника Преображенского.  Со стороны поселка Никита в город вошли передовые отряды 383-й дивизии под командованием генерал-майора Горбачева, 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии под руководством полковника Самохвалова, 339-й стрелковой дивизии под командованием полковника Василенко и партизаны 7-й бригады Южного соединения. В освобождении Ялты приняли участие 10-й Ялтинский партизанский отряд и другие боевые соединения. Со стороны Алушты на помощь ялтинцам в это же время двигался 244-й Отдельный танковый полк. Утром 16 апреля 1944 года Ялта была полностью освобождена Войсками Отдельной Приморской армии.

Ежегодно жители Большой Ялты с благодарностью и глубокой скорбью вспоминают защитников и освободителей города, выражая дань глубокого уважения оставшимся в живых ветеранам Великой Отечественной войны.

По инициативе кафедры истории, краеведения и методики преподавания истории Гуманитарно-педагогической академии, Крымского регионального отделения «Ассамблеи народов России», Ялтинской общественной организации «Развитие спорта, образования и военно-патриотического воспитания», Ялтинского отделения партии «Единая Россия» с марта 2019 г. в Ялте проходит бессрочная акция «Вахта памяти». Участниками этой акции стали преподаватели и обучающиеся академии, все, кому небезразлична история и традиции любимого города.

«16 апреля 1944 г., в 20 часов, столица нашей Родины Москва от имени Родины салютовала доблестным войскам Отдельной Приморской армии, овладевшими Ялтой, – двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий…»

…Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Скоро

В расписании событий возможны изменения в связи с COVID-19

29 янв 2022  11:00
День открытых дверей в Гуманитарно-педагогической академии