Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» в г. Ялте.

IMG 632816 октября студенты кафедры русской и украинской филологии с методикой преподавания Института филологии, истории и искусств посетили скалу поэта Владимира Луговского, где похоронено его сердце.

Скрасила экскурсию уникальный человек, Барская Татьяна Николаевна, которая присутствовала на захоронении сердца поэта в скале. Скала с сердцем поэта находится на высоте 3−4 метров над уровнем дороги во дворике пансионата «Дома творчества писателей им. А. П. Чехова». К памятному месту прикрепили круглый бронзовый барельеф с изображением Луговского.

Татьяна Николаевна рассказала о том, как известные художники Миронов, а затем Советский работали над этим барельефом. К сожалению, ни один из них не прошел испытание временем. И сейчас лишь круглое место на скале напоминает о барельефе.

Татьяна Николаевна показала уникальные фотографии из ее личного архива, на которых изображен поэт Владимир Луговской и его супруга Елена Леонидовна Луговская в 1920-1940 годы. Умер поэт 5 июня 1957‑го в ялтинской гостинице «Южная» от инфаркта. Вдова поэта исполнила его посмертную волю: тело поэта было упокоено в Москве, а сердце его в Ялте...


С момента смерти поэта вдова Луговского приезжала в пансионат каждый новый год и зажигала свечку у скалы… в память о любимом муже.

«Он запомнился общительным, добродушным человеком с неповторимым вкусом не только в литературном стиле, но и в одежде», - отметила Татьяна Николаевна.

Луговской говорил, что Ялта таит в себе удивительную красоту берегов Чёрного моря, сбивающей с ног. Не удержавшись, Татьяна Николаевна прочла любимые строки из стихотворения поэта, которые сочетают ту музыкальность и образность, которую уже невозможно повторить:

 

Шумит в лесу прибой,

идёт волна на берег,

меж нами не было ни боли. Ни обиды.

Я уношу с собой твой пламень голубой,

сверкающий прибрежный гром Тавриды...

 

В конце экскурсии студенты побывали во дворике пансионата «Дома творчества писателей им. А. П. Чехова», прошлись по извилистым тропинкам старинного тихого парка, заложенном более века назад, где любил прогуливаться сам Владимир Луговской. И, конечно же, сделали фото на память...

 

Скоро

В расписании событий возможны изменения в связи с COVID-19

Нет событий

Последние публикации

Библиотека

Электронный каталог нашей библиотеки

Доступные электронный библиотечные системы и информационные ресурсы

 zna logo8

 banner lan

univer lib

consultant

 urait

IPRbooks

Полный список доступных электронных библиотечных систем.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации