Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» в г. Ялте.

Фото М.Жеребкин resultДоктор политических наук, профессор кафедры истории, краеведения и методики преподавания истории Гуманитарно-педагогической академии КФУ им. В.И. Вернадского, директор АНО «Гуманитарный центр по сохранению и распространению исторических знаний «Крымская историческая инициатива» М. В. Жеребкин опубликовал в журнале «Манускрипт» статью «Присоединение Крыма к России Екатериной II как способ решения исторических задач государства во второй половине XVIII века» (Манускрипт, 2020. Том 13. Выпуск 5. С. 24-28.

В статье представлен анализ причин, по которым Екатерина II приняла решение о присоединении Крыма к России в апреле 1783 года. Автор рассматривает обстоятельства, которые объективно требовали от России выхода на черноморское побережье и присоединения Крымского полуострова, что позволяло сформировать южную границу империи в ее естественных пределах. Включение Крымского полуострова в состав Российской империи обеспечивало новые возможности как в развитии торговли с Европой, так и в защите государства на южном направлении, усилении влияния в черноморском регионе.

Актуальность исследования обусловлена, во-первых, продолжающимися требованиями так называемого мирового сообщества к России вернуть Крым, а во-вторых, той активностью, с которой граждане нашей страны поддержали предложение внести в обновленную Конституцию РФ положение не только о запрете отторжения территорий Российской Федерации, но даже о недопустимости переговоров на эту тему. В случае с Крымом это имеет особое значение. 

Научная новизна исследования заключается в том, что автор представил взгляд на события более чем 200-летней давности через призму актуальных проблем современности. Как и тогда, Россия сегодня демонстрирует свое возросшее влияние в мире; как и тогда, ее возрождению противодействуют европейские страны; как и тогда, значимым в противоборстве был и остается Крым.

В те далекие времена друг Екатерины IIи великий государственный деятель Григорий Александрович Потемкин, объясняя императрице значение присоединения Крыма, писал ей: «Поверьте, что Вы сим приобретением бессмертную славу получите и такую, какой ни один государь в России еще не имел. Сия слава проложит дорогу еще к другой и большей славе: с Крымом достанется и господство в Черном море» [с. 97]. (Тулаев П. В. Судьба Русской Тавриды. История освоения Крыма от древности до нашего времени. М.: Вече, 2017. 430 с.). Сегодня эти пророческие слова звучат так, будто сказаны были только вчера.

Современному читателю, студентам и школьникам, которые хотели бы знать и лучше понимать историю, будет интересно познакомиться с полярно противоположными суждениями о присоединении Крыма к России, которые высказали маститые историки. 

Вот мнение В.О. Ключевского: «Крым, пройденный русскими войсками еще при императрице Анне и теперь вновь завоеванный, не стоил и одной войны, а из-за него воевали дважды» [c.553]. (Ключевский В.О. Русская история. Полный курс лекций в 2-х книгах. Книга 2. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. – 800 с.).

Совершенно по-другому оценивал историческое событие С.Ф. Платонов: «Мы видели, что из трех вопросов русской внешней политики, стоявших на очереди при Петре, - шведского, польского и турецкого – Петр разрешил только первый. Его ближайшие преемники не разрешили ни второго, ни третьего. Их разрешила Екатерина… она поняла и счастливо закончила то, чего не успел закончить Петр. Ко времени Екатерины задачи России состояли в том, чтобы взять у Турции Крым и северные берега Черного моря, иначе говоря, достигнуть на юге естественных географических границ империи. По отношению к Польше задачи России состояли в том, чтобы освободить православно-русское население Польши от католически-польского владычества, то есть взять у Польши старорусские земли и достигнуть с этой стороны этнографических границ русской народности. Екатерина счастливо исполнила все это: Россия при ней завоевала Крым и берега Черного моря и присоединила от Польши все русские земли, кроме Галиции. В этом заключались важнейшие результаты внешней политики Екатерины…» [с. 752]. (Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории / Сергей Платонов. – М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2008. – 861 с.).

Скоро

В расписании событий возможны изменения в связи с COVID-19

Нет событий

Последние публикации

Библиотека

Электронный каталог нашей библиотеки

Доступные электронный библиотечные системы и информационные ресурсы

 zna logo8

 banner lan

univer lib

consultant

 urait

IPRbooks

Полный список доступных электронных библиотечных систем.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации