Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» в г. Ялте.

668f1d53 6c19 4c53 b31c b0a08fdca91e55-е заседание Исторического клуба Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского прошло в Ливадийском дворце. Темой исторической беседы стала внешняя политика Ивана Грозного.

Председатель совета Исторического клуба кандидат исторических наук, доцент кафедры истории, краеведения и методики преподавания истории академии И.М. Есип, используя богатый иллюстрационный материал, представил старшеклассникам школ Ялты, Алупки, Кореиза и Гаспры обзор внешнеполитического положения Московского царства во второй половине XVI века, которое заключалось в том, что страна находилась фактически в кольце недружелюбного или даже враждебного окружения, что обусловливало политику Ивана Грозного. На северо-западе Русского государства располагалась Швеция, которая перекрывала путь в Балтийское море, на западном направлении нашу страну ограничивали Литва и Польша, на юге была очень тревожной обстановка из-за постоянных грабительских набегов на московские земли крымского хана, а на востоке на Москву нападали отряды Казанского ханства.

Старшеклассники продолжили обсуждение темы, начатое ученым академии. Ученица 11 класса школы № 9 Аня Цветкова рассказала о присоединении Казанского и Астраханского ханств. Ученик школы № 7 Давид Кочуа свое выступление посвятил теме «Освоение Сибири», отметив, что именно взятие Иваном IV Казани открыло путь на Восток и привело в конечном счете к формированию огромного Русского государства, владеющего сегодня всеми богатствами сибирских и дальневосточных территорий. Ученик школы № 1 Алан Наиеф квалифицированно объяснил цели Ливонской войны – обеспечить закрепление на берегах Балтики – и раскрыл причины поражения Московского царства в этом конфликте.

Особенностью внешней политики Ивана Грозного было то, что он первым из русских царей начал наступательное движение на юг. Не во всех походах русскому оружию сопутствовал успех, были тяжелые поражения: Крымское ханство было сильно поддержкой Турции. В 1571 году хан Девлет-Гирей из-за предательства бояр и слабого опричного войска царя прорвался к Москве и сжег ее. Людей погибло множество, более 100 тысяч русских людей были уведены в плен и проданы в рабство. Но уже на следующий год русские воины отомстили за пепел Москвы и в битве у села Молоди, которая длилась восемь дней, нанесли сокрушительное поражение татарскому войску. В боях погибли два сына хана. Эта победа спасла Москву и в целом остановила агрессию крымского ханства.

Завершая обсуждение темы, руководитель Исторического клуба, доктор политических наук, профессор кафедры истории, краеведения и методики преподавания истории академии М.В. Жеребкин отметил, что личность царя Ивана Грозного и теперь, спустя 435 лет после его смерти, вызывает острые дискуссии как среди профессиональных историков, так и в обществе в целом. Но политику царя, равно как и его самого как государственного деятеля, нельзя, стремясь к объективности, написать одной краской. Иван Грозный – крупная историческая личность, в которой по субъективным причинам и в силу обстоятельств того времени слились воедино добро и зло.

Последние публикации

Библиотека

Электронный каталог нашей библиотеки

Доступные электронный библиотечные системы и информационные ресурсы

 zna logo8

 banner lan

univer lib

consultant

 urait

IPRbooks

Полный список доступных электронных библиотечных систем.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации