Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» в г. Ялте.

CTF3В соревнованиях ежегодно представляет Гуманитарно-педагогическую академию команда под названием “BlackSea”, состоящая из студентов направления “Прикладная информатика” кафедры информатики и ИТ института экономики и управления. В этом году в составе команды было 5 студентов-магистрантов: Бондарь А. В., Никифоров С. К., Дунаевский А. С., Туманов Е. В. и Широков А. С. Ответственный за подготовку команды ГПА к участию в соревнованиях заведующий кафедрой Маковейчук К.А.

CTF (Capture the flag) — это командная игра, главной целью которой является захват «флага». Чтобы получить флаг, необходимо с помощью своих умений и знаний решить предлагаемые задания. Задания разбиты по категориям:

  1. Forensic - одна из сложных категорий заданий. Поиск любых файлов и информации в любых местах, следов файлов, восстановление их из трафика и т. д.
  2. Crypto - шифрование, дешифрование, алгоритмы и прочее.
  3. PPC - задачи на программирование (professional programming and coding).
  4. WEB - задачи на веб-уязвимостей, такие как SQL injection, XSS и другие.
  5. RECON - задания на умение находить информацию в интернете. Поиск людей, предметов, явлений, информации о них, необычных фактов и т. д.
  6. Stegano - поиск информации, передаваемой в неявном виде. Картинка в картинке, зашифрованные послания в последних битах и т. п.

Впервые соревнования прошли в читальном зале, где находились все команды. На прошедших ранее соревнованиях команды были разбиты по аудиториям, где находилась сама команда и волонтер, который закреплялся за определённой командой.

Специально для проведения соревнования в КФУ была создана автономная платформа, которая включает в себя автоматизированную систему контроля, подсчёта баллов и ведения таблицы результатов. Задания были размещены в облаке, а сама платформа работала на серверах кафедры компьютерной инженерии и моделирования Физико-технического института.

Соревнования длились 7 часов. С переменным успехом вперёд вырывались несколько команд. В итоге первое место заняла команда Южного федерального университета. Одинаковое число баллов набрали команды Севастопольского университета и Таврической академии, но севастопольцы затратили меньше времени, поэтому им присуждено второе место, а команде Таврической академии третье место.

Команда BlackSea (ГПА) в результате соревнований набрала 1825 очков, разделив 6 место с одной из команд-участников. Всего в этом году участие в соревнованиях приняли 18 команд из разных университетов РФ. Студенты ГПА заинтересованы в участии в соревновании, так как «CrimeaCTF» позволяет будущим программистам попробовать свои силы в смежной специальности - информационная безопасность, решить нестандартные задания, почувствовать дух соперничества, научиться чему-то и пробудить в себе мотивацию к освоению новых задач.

Последние публикации

Библиотека

Электронный каталог нашей библиотеки

Доступные электронный библиотечные системы и информационные ресурсы

 zna logo8

 banner lan

univer lib

consultant

 urait

IPRbooks

Полный список доступных электронных библиотечных систем.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации